Среди клубов английской Премьер-лиги, сыгравших по 2 матча, 6 очков набрали лишь 3 участника – Челси, Ливерпуль и Тоттенхэм. В понедельник к ним может присоединиться Манчестер Юнайтед, если сумеет одолеть «аристократов» на родном «Олд Траффорд».

Лондонскому Челси 30 августа предстоит борьба за Суперкубок УЕФА, в котором подопечные Жозе Моуриньо будут противостоять самой мюнхенской Баварии – победителю всего и вся в прошедшем сезоне. Но не трудно предположить, что именно поединок в Манчестере столичный коллектив считает главным на этой неделе.

Сами манкунианцы уже выиграли стали обладателями одного Суперкубка – английского. В середине месяца «Красные дьяволы» без особого труда расправились с Уиган Атлетик (2:0), а вскоре стартовали и в новом сезоне АПЛ.

На поле валлийского Суонси мало кому в прошедшем сезоне удавалось быть спокойным за набранные очки. Нередко фавориты становились жертвами прыткого выступления команды Брайана Лаудрупа, но не в этот раз: дуплеты в исполнении Робина ван Перси и Дэнни Уэлбека помогли Ман Юнайтед добыть крупный успех – 1:4.

Челси под руководством Жозе Моуриньо в новом сезоне провел также две официальные встречи, но обе они сыграны в рамках чемпионата Англии, причем на «Стэмфорд Бридж». И Халл Сити, и Астон Вилла пропустили в Лондоне по 2 мяча, однако характер этих встречи был совершенно разным.

«Тигры» в первом туре фактически потеряли шансы на набранные очки уже в первом тайме, когда по голу забили Оскар и Фрэнк Лэмпард, не реализовавший к тому же пенальти на 6-й минуте, а итог – 2:0. С Астон Виллой хозяевам поля пришлось помучиться куда дольше, поскольку до самого финального свистка перспективы Петра Чеха были не ясны из-за смелых и неожиданных решений атакующей группы бирмингемских гостей.

Впрочем, начало поединка с «вилланами» складывалось для Челси как нельзя лучше: на 6-й минуте испанский защитник Луна с легкостью направил мяч в собственные ворота. Голевое затишье, наступившее до конца основного времени первого тайма, было прервано на 3-й добавленной минуте, когда Чеху все-таки пришлось вынимать игровой снаряд из сетки. Заменами переломить ход поединка португальский наставник «синих» не сумел, хотя появление новичков Андре Шюррле и Ромелу Лукаку внесло определенное разнообразие в атаки. Исход встречи решила «старая гвардия» в лице Фрэнка Лэмпарда и Бранислава Ивановича: первый навесил, второй ударил головой – 2:1, и точка.

Среди футболистов, которых Жозе Моуриньо считает хотя бы претендентами на попадание в заявку, травмированных нет,  и это – серьезное преимущество для гостей. Одновременно подмечаем, что Дэвиду Мойесу придется обойтись без Эшли Янга, Нани, Чичаритто, Даррена Флетчера и Рафаэла.

Главным арбитром назначен Мартин Аткинсон, при котором Челси в Премьер-лиге в январе сломил сопротивление Арсенала (2:1). С МЮ уроженец Брэдфорда не имел прямого контакта с марта прошлого года, когда «Красные дьяволы» едва не разгромили Тоттенхэм в столице страны (1:3).

В прошлом сезоне практически через все матчи Манчестер Юнайтед и Челси сквозняком прошел судейский скандал. Осенью, в рамках первого круга розыгрыша АПЛ 2012/2013, манкунианцы пожаловали в Лондон, где выиграли со счетом 2:3. Автогол Давида Луиса и мяч Робина ван Перси были компенсированы точными выстрелами Хуана Маты и Рамиреса. После этого Марка Клаттенбурга допустил несколько грубых ошибок, среди которых отмечены публикой особо следующие события: удаления Бранислава Ивановича и Фернандо Торреса, а также победный гол из офсайда в исполнении Хавьера Эрнандеса.

Вполне естественно, что с такой несправедливостью в стане «аристократов» мириться не могли, и, завершив бюрократические дела, связанные с арбитражом встречи, команда приступила к тщательной подготовке к следующим поединкам против МЮ. Всего их набралось 5, и в 4-х последних Челси не допустил ни одного поражения.

Со счетом 5:4 в дополнительное время Челси вырвал у Манчестер Юнайтед путевку в следующий раунд Кубка лиги, а в марте-апреле дважды пересекся с «Красными дьяволами» в Кубке Англии. Сумев спастись на «Олд Траффорд» (2:2), «синие» дома отпраздновали успех – 1:0, когда свой пока самый важный мяч за новый клуб забил сенегальский снайпер Демба Ба. Наконец, автогол Фила Джонса (87-я минута) и удаление Рафаэла (89-я) помогли лондонцам поквитаться со своим ближайшим соперником в мае этого года в АПЛ – уже на чужом поле (0:1).

В прошедшем сезоне среди бомбардиров очных встреч центрального противостояния второго тура следует отметить Хавьера Эрнандеса (3 гола), Райана Гиггза (2), Рамиреса (2) и Эдена Азара (2).

На выходных стало известно, что в заявочном списке Челси добавился новый футболист – бразильский атакующий хавбек Виллиан, перешедший за 32 миллиона евро из российского Анжи.

Матч состоится 26 августа, время начала – 23:00 по Москве и 22:00 по Киеву.

Популярная ставка: обе забьют

*Популярная ставка – выбранный исход, наиболее популярный у игроков букмекерских контор и бирж ставок.