Пройдя мадридский Реал и уступив лишь в финале предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов Баварии, дортмундская Боруссия может повторить свой подвиг середины 1990-х годов в текущем сезоне. Тогда «горняки» сенсационно завоевали главный клубный трофей Европы.

Но в среду им предстоит провести сложнейший выезд на Юг Италии. Тиффози на стадионе «Сан Паоло» в Неаполе в очередной раз с надеждой встречают Лигу чемпионов. В отличие от своего ближайшего соперника, Наполи пока ни разу не становился лучшим на европейской арене, в то время как амбиции клуба уже давно зашкаливают, и трансферные суммы не уменьшаются.

Предстоящий поединок можно назвать одним из ключевых в квартете F, несмотря на первый тур. Если Боруссии удастся не проиграть или вовсе выиграть на чужом поле, то фактически борьбу за вторую путевку превратится в соперничество Наполи и Арсенала с возможным вмешательством Марселя.

Между собой эти соперники никогда не встречались, а в поединках с соотечественниками ближайшего оппонента далеко не всегда выглядели солидно. Так, Наполи потерпел 7 поражений, при 4-х ничьих и 3-х победах в противостояниях с немецкими командами. Немногим лучше дела обстоят и у Боруссии: 9 побед, 4 ничьи и 14 поражений в битвах с представителями Апеннинского полуострова.

Дортмундцы не встречались с итальянскими клубами с 2008 года. Тогда Себастьян Кель сотоварищи сумели выиграть с зеркальным счетом 0:2 в гостях у Удинезе, но проиграли на «Фриули» в серии послематчевых пенальти.

Наполи не может справиться с немцами с 1989 года, когда в финале Кубка УЕФА сумел справиться со Штутгартом. В те времена швабов огорчал сам Диего Армандо Марадона, сменщиком которого называли Эдинсона Кавани, ушедшего летом в ПСЖ.  После того успеха «мафиози» провели 7 встреч с клубами Германии, добившись двух ничьих и потерпев пять поражений. Последние неудачи связаны с Баварией – 1:1 в Неаполе и 3:2 в Мюнхене (групповой этап ЛЧ 2011/2012).

Боруссия феерит в текущем сезоне, выиграв все 7 официальных матчей. Помимо уверенного лидерства в Бундеслиге после 5-ти туров, дортмундский коллектив успел взять Суперкубок Германии (4:2 – повержена сама Бавария) и пробился во второй раунд Кубка страны.

Впрочем, и Наполи есть чем похвастать: хотя итальянцы провели всего 3 поединка в Серии A, все они были выиграны, и вместе Ромой футболисты с подножья Везувия лидируют в турнирной таблице национального первенства.

Стоит заметить, что совсем недавно Рафаэлю Бенитесу, прибывшему на место Вальтера Маццари, прочили не самые веселые первые недели в новом клубе. Но злопыхатели забывают о том, что испанский специалист уже не раз триумфально проводил время со своими подопечными в еврокубках. Самый известный успех был добыт у руля английского Ливерпуля, с которым Бенитес выиграл Лигу чемпионов.

Ко всему прочему, потеря Кавани пока не так сильно сказывается на качестве игры неаполитанцев на острие атаки. Обладая такими исполнителями как Горан Пандев, Гекхан Инлер, Марек Хамшик, Гонсало Игуаин и Хосе Кальехон, Наполи представляется грозной силой для клуба из любого уголка земного шара. В прошлом туре оправившийся от бытовой травмы Игуаин забил один из голов в ворота Аталанты на «Сан Паоло» (2:0).

Боруссия свою очередную победу в чемпионате также отпраздновала в родных стенах. На выходных Дортмунд посетил Гамбург, в матче с которым атакующую группу Юргена Клоппа прорвало – 6:2. Дуплетами выстрелили Пьерр-Эмерик Обамейянг и Роберт Левандовски, а еще по разу отличились Генрих Мхитарян и Марко Ройс.

Учитывая тот факт, что и Юрген Клопп, и Рафаэль Бенитес обладают широкими возможностями по ротации состава, предсказать исход этой встречи будет крайне сложно, хотя фаворитом следует признать более сыгранных немцев. С другой стороны, хозяев поля будет поддерживать 70-титысячная торсида, от которой поблажек гостям ждать не стоит.

Матч состоится 18 сентября, время начала – 22:45 по Москве и 21:45 по Киеву.

Популярная ставка: обе забьют

*Популярная ставка – выбранный исход, наиболее популярный у игроков букмекерских контор и бирж ставок.