Перед началом самого ожидаемого дерби текущего сезона английской футбольной Премьер-лиги Ман Сити и Ман Юнайтед набрали всего по 7 очков и делять7-11 места с тремя другими клубами. Ситуация парадоксальная и редкая, так что мотивация у обеих сторон на «Этихаде» будет огромная.

Отметим, что впервые за последние несколько лет манкунианцы подходят к очной схватке с минимумом потерь: у хозяев из-за повреждения не сыграет Мартин Демичелис, гостям не поможет Даррен Флетчер. У Сити под вопросом остается Гаэль Клиши, в то время как у Юнайтед под сомнением находятся Рафаэл и Дэнни Уэлбек.

Этот поединок обслужит бригада одного из лучших судей мирового футбола, полицейского Ховарда Уэбба. 8 апреля он был четвертым арбитром на встрече этих команд на «Олд Траффорд» (1:2 – победа «горожан»), и находился непосредственно в поле, когда 3,5 года назад здесь же МЮ переиграл Ман Сити в рамках Кубка лиги (2:1).

Начало сезона для обоих клубов складывается тяжело, и потери ценных баллов в национальном первенстве лишний раз об этом напоминают. Конечно, нельзя забывать о том, что летом у руля коллективов стали новые тренеры. Статистически лучше смотрится Мануэль Пеллегрини (4 из 5-ти матчей без пропущенных голов), но перспективнее выглядит Дэвид Мойес, который принял философию своего великого предшественника.

Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити свои единственные поражения в текущем сезоне потерпели в рамках национального первенства. «Горожан» 25 августа огорчили в Кардиффе валлийцы (3:2), а «Красных дьяволов» переиграл в Ливерпуле одноименный клуб (1:0). Также имели место нулевые ничьи – со Сток Сити и Челси соответственно.

Манчестер Юнайтед, хотя и не потерял очков в домашней встрече прошлого тура с Кристал Пэлас (2:0), выглядел не самым лучшим образом. Манкунианцы оба мяча провели со стандартов: пенальти исполнил Робин ван Перси, а штрафной забил Уэйн Руни, оставив двоякое впечатление.

Но болельщикам свойственно быстро забывать плохую игру при нужном результате, и сделать это посреди этой недели помог домашний успех любимцев в Лиге чемпионов. Первый тур группового этапа команда Дэвида Мойеса провела отлично в нападении, отгрузив 4 мяча в ворота леверкузенского Байера (дубль Руни, голы ван Перси и Валенсии). Впрочем, нелады в обороне позволили гостям избежать крупного поражения (4:2), а во втором тайме немцы лишь из-за собственной нерасторопности дважды упустили возможности выйти вперед.

Удачно на международной арене Англию представили и «горожане». Им пришлось совершить вояж к загадочной чешской Виктории в Прагу, где легкой жизни никто не обещал. Тем не менее, еще до перерыва Манчестер Сити мог неоднократно выйти вперед, и лишь удачливость голкипера пльзеньцев не позволила состояться взятию ворот. Но наступил второй тайм, и уже к 59-й минуте установился окончательный итог – 0:3 в пользу британцев, у которых голами отметились Эдин Джеко, Яя Туре и Серхио Агуэро.

Мануэль Пеллегрини на матч против Виктории с первых минут выпустил на поле Венсана Компани, и бельгийский защитник доказал на деле, что полностью оправился от повреждения. С его возвращением надежности прибавится, но в составе почти наверняка останется юный серб Матия Настасич, стабильностью не блистающий. Возможные проблемы на задней линии придется возмещать Джеко, Агуэро, Хесусу Навасу, Самиру Насри, Яя Туре, Альваро Негредо, а также Фернандиньо, пока не успевшему толком сыграться с новыми партнерами, но уже получающему уйму игрового времени.

У Манчестер Юнайтед с первых минут можно ожидать выхода сразу троих номинальных форвардов – Робина ван Перси, Уэйна Руни и Синдзи Кагавы. Но, как правило, на острие голландец действует со стартового свистка в одиночку, а англичанин и японец подключаются к атакам примерно с той же частотой, что и Антонио Валенсия, чье появление на поле практически гарантировано. Компенсировать увлеченность южноамериканца должен бельгийский центрхав Маруан Феллаини.

Матч состоится 22 сентября, время начала – 19:00 по Москве и 18:00 по Киеву.

Популярная ставка: тотал больше 3,5

*Популярная ставка – выбранный исход, наиболее популярный у игроков букмекерских контор и бирж ставок.