Битва на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, безусловно, привлечет самую большую футбольную аудиторию во всем мире на этой неделе. Реал и Ювентус сыграют не в первый раз, и это противостояние уже обросло собственной историей.

Соперники провели в еврокубках 14 матчей, и ни разу судьи не зафиксировали ничьей! Каждая их сторон отпраздновала по 7 побед; Реал забил всего 12 голов, Ювентус – 15, хотя практически каждый раз публика ждала от них взрыва результативности.

Пожалуй, самый известный поединок клубы провели в мае 1998 года: амстердамский финал Лиги чемпионов завершился со счетом 1:0 в пользу «сливочных», игрой которых тогда управлял немецкий специалист Юпп Хайнкес. Последние матчи состоялись в 2008-м на групповом этапе, и они были ознаменованы бенефисом Алессандро Дель Пьеро, оформившего дубль в Мадриде (0:2) и открывшего счет в Турине (2:1).

Отметим, что после триумфальной победы в финале Реал в трех противостояниях кряду не может переиграть Ювентус, несмотря на две домашние победы. Дважды в плей-офф и один раз в группе Лиги чемпионов УЕФА итальянцы оказывались сильнее, несмотря на имевшиеся проблемы.

Несмотря на удачное соперничество с Реалом, Ювентус имеет неважную статистику противостояния с испанскими клубами – 14 побед, 9 ничьих и 17 поражений. Реал с небольшим перевесом все-таки добился в предыдущие годы положительного баланса встреч с итальянскими командами (28-9-24). Поединки «Старой синьоры», как правило, отличались невысокой результативностью, чего не скажешь о матчах «Королевского клуба» против представителей Апеннинского полуострова.

В текущих составах Реала и Ювентуса лишь 2 футболиста, которые в майке нынешнего клуба поражали ворота соотечественников ближайшего соперника. Оба они выступают за испанцев – это Криштиано Роналду и Карим Бензема, по разу огорчавшие Милан.

Победа в предстоящем поединке, как воздух, необходима туринским гостям. В первых двух турах группы B они умудрились потерять очки и на выезде в Копенгагене, где соперничали с аутсайдером датского национального первенства (1:1), и в родных стенах в битве против турецкого Галатасарая (2:2).

О том, что эти потери очков были совсем необязательными, лишний раз свидетельствует уверенная игра Реала. В Стамбуле и дома с датчанами подопечные Карло Анчелотти выиграли с общим счетом 10:1. Главным героем, само собой, стал португальский вингер Криштиано Роналду, отгрузивший в ворота первых двух оппонентов 5 мячей и вырвавший в лидеры снайперской гонки турнира.

Не лучшим образом дела у команд складываются на внутренней арене. Реалу удалось отпраздновать две кряду непростые победы над скромными Леванте и Малагой, но «Галактикос» по-прежнему отстают и от Барселоны, и от Атлетико – главных конкурентов в борьбе за возвращение чемпионского титула.

Но если Реал находится на расстоянии одной победы от своих главных визави на внутренней арене, то Ювентус после неожиданного проигрыша во Флоренции (4:2, хотя после первого часа игры подопечные Антонио Конте вели 0:2) уже на 6 баллов отстал от уверенно лидирующей столичной Ромы.

Потеря Месута Озила пока не сказалась серьезным образом на качестве атакующей игры мадридского гранда, поскольку новичок Иско полностью оправдывает выданные авансы, а Анхель Ди Мария открыл в себе скрытые резервы. Ко всему прочему, оправился от повреждения самый дорогой футболист в истории мирового футбола Гарет Бэйл. Единственным претендентом на основной состав, остающимся в лазарете, является ценный опорный полузащитник Хаби Алонсо.

Ювентус, имевший значительно меньше времени на отдых, нежели его ближайший оппонент, в Мадриде не сможет рассчитывать на форварда Мирко Вучинича, а также рискует не досчитаться защитников Стефана Лихштайнера и Симоне Пепе. Правда, в распоряжении у Антонио Конте находится испанский форвард Фернандо Льоренте, в свое время немало потрепавший нервы обороне Реала, будучи нападающим Атлетика из Бильбао.

Матч состоится 23 октября, время начала – 22:45 по Москве и 21:45 по Киеву.

Популярная ставка: победа Реала

*Популярная ставка – выбранный исход, наиболее популярный у игроков букмекерских контор и бирж ставок.