Центральным противостоянием 10-го тура чемпионата Италии станет битва, которая состоится на стадионе «Артемио Франки» во Флоренции. Посещение «торговой столицы» Севера южанами воспринимается однозначно враждебно, и поклонники хозяев поля за успех посчитают исключительно победный результат.

Предстоящий поединок станет для команд 129-м в истории личных встреч. Ранее ровно полсотни побед себе в актив футболисты Фиорентины, в 43-х случаях виктории оказывались на стороне Наполи, а оставшиеся 35 матчей завершились вничью.

Фиорентина не может выиграть у неаполитанцев с марта 2010 года – тогда северянам относительно неожиданно удалось уверенно переиграть хозяев «Сан Паоло» на их же поле. С тех пор везувийцы имеют 6-матчевую серию без поражений в очном противостоянии, включающую 4 ничьи, а также одну победу домашнюю и одну гостевую.

Прошлый сезон также не принес успеха флорентийцам, а Наполи, спустя несколько лет, наконец, расправился с ними в Неаполе. Основные события встречи первого круга развернулись после перерыва: Марек Хамшик и Блерим Джемайли отличились по разу, чем и помогли местным любимцам отпраздновать успех. Ответить в концовке им сумел Стеван Йоветич – 2:1. Во Флоренции счет открыли также хозяева (забил Факундо Ронкалья), но еще до перерыва Эдинсон Кавани зафиксировал цифры на табло до самого финального свистка – 1:1.

Текущее турнирное положении в Серии A указывает на незыблемость позиций Ромы, одержавшей 9 побед в 9-ти матчах. С отставанием в 5 очков за ней располагаются Наполи и Ювентус. На 4 балла от этой парочки, в свою очередь, отстают Интернационале и Фиорентина. Таким образом, чтобы не стать пятым лишним звеном в этой цепочки лидирующих клубов, не пропустить вперед Верону, а также не позволить приблизиться Милану, Фиорентине кровь из носу нужно брать полновесные 3 очка.

Как известно, в прошлом сезоне «фиалки» до последнего боролись за места в Лиге чемпионов, но из-за неважных результатов в матчах с конкурентами цели своей не достигли. На этот раз Винценцо Монтелле, не первый год возглавляющему северян, удалось переломить ситуацию в корне: после классно проведенного, но проигранного в Милане поединка с Интером, команда выдала 6-матчевую серию без поражений. Фактически сняв все вопросы на групповом этапе Лиги Европы, коллектив Монтеллы неожиданно сломил сопротивление действующего чемпиона.

20 октября «Старая синьора» пожаловала во Флоренцию с твердым намерением взять 3 очка, и к своей цели гост и приблизились вплотную, когда повели в счете 0:2. Однако заключительные полчаса перевернули игру с ног на голову: Джузеппе Росси оформил хет-трик, а солидную разницу помог обеспечить Хоакин – 4:2. Сегодня американо-итальянский бомбардир возглавляет список лучших снайперов Серии A, особо усердствуя в играх с сильными клубами.

В прошедший уик-энд Росси стал героем веронского выезда к Кьево. Вратарь Нето быстро пропустил, но Джузеппе оформил ассистентский дубль, чем помог выстрелить дуплетом голевым своему партнеру Хуану Куардадо (1:2). Наполи в 9-м туре также не испытал серьезных проблем с набором домашних очков против Торино, однако в очередной раз не реализовал уйму моментов. С игры южане так и не забили, но поправившийся Гонсало Игуаин дважды в первом тайме исполнял пенальти, и в обоих случаях аргентинский новобранец был точен – 2:0.

Безусловно, эта виктория крайне важно после поражения в столице от Ромы, не самого заслуженного и весьма противоречивого как раз по причине нулевой эффективности подопечных Рафаэля Бенитеса на острие атаки. При этом испанский специалист явно продолжает гнуть свою линию, положительно действуя на коллектив. Лишний раз это подтвердила победа в Лиге чемпионов над марсельским Олимпиком. В гостях итальянцы заслужили 5 голов, если не больше, но отличились всего пару раз (1:2).

Футболистов, подвергнутых дисциплинарным санкциям, нет ни у гостей, ни у хозяев. Но не все так гладко: Наполи не вправе рассчитывать Хуана Цунигу и, возможно, на Паоло Каннаваро, пребывающего в откровенно плохой форме; под вопросом остается и Мигель Бритос, что явно не добавляет надежности оборонительным порядкам южан. В Фиорентине по-прежнему все ждут скорейшего выздоровления немецкого форварда Марио Гомеса, а в прошлом туре из-за повреждений также не сыграли Йосип Иличич, Ахмед Хегази и Массимо Амброзини – едва ли все в этой троице разом поправятся и смогут сыграть во Флоренции в 10-м туре Серии A.

Матч состоится 30 октября, время начала – 23:45 по Москве и 21:45 по Киеву.

Популярная ставка: Джузеппе Росси забьет

*Популярная ставка – выбранный исход, наиболее популярный у игроков букмекерских контор и бирж ставок.