С давних пор поединки Арсенала и Ливерпуля оказываются в центре внимания текущей игровой недели. И на этот раз в Лондоне, на стадионе «Эмирейтс», команды проведут главную бойню 10-го тура Премьер-лиге. Вот  только вспомнить, когда эти клубы бились в очной схватке, будучи оба в тройке призеров, может далеко не каждый.

Если быть до конца точными, то мы вспоминаем 2009 год. В рамках 33-го тура идущий вторым Ливерпуль принимал дома четвертый Арсенал, и закончилось это дело громкими 4:4, сопровождаемыми покером Андрея Аршавина, а также дуплетами Фернандо Торреса и Йосси Бенаюна. После этого ни разу ближайшие визави не пересекались в своем нынешнем статусе явных претендентов на попадание в Лигу чемпионов от своей страны.

Сегодня единоличным лидером таблицы являются Арсенал с 22-мя набранными баллами. «Канониры» являются вторым по результативности коллективом АПЛ (20 голов), в то время как Ливерпуль остается на третьей строчке по обоим показателям (20 очков и 17 голов). Оборонительные редуты блистали не всегда, но в целом тылы выглядят одними из самых надежных (9 и 8 пропущенных мячей соответственно).

Истории британского футбола известно о 213-ти случаях встреч «пушкарей» и «красных»: 75 раз триумф праздновали лондонцы, 82 – ливерпульцы, а 56 оставшихся матчей окончились на паритетных началах. В активе Арсенала 270 голов, в то время как у мерсисайдцев их набралось уже 296.

На этот век нулевых ничьих между этими клубами пока не хватило, и последний раз без голов встречи оканчивались в сезоне 1998/1999, причем обе сразу. За последние 11 лет Арсенал и Ливерпуль пересеклись 11 раз, и мерсисайдцы сумели отпраздновать успех всего однажды при 5-ти ничьих и 5-ти победах столичного коллектива.

Также следует обратить внимание на тот факт, что за последние 3 года и 8 месяцев принимающая сторона не одержала ни одной победы – с февраля 2010 года, когда Арсенал праздновал викторию на «Эмирейтс». С тех пор дважды подопечные Венгера выигрывали на чужом поле, но при этом разок уступили и в родных стенах. Ничьих в этой серии хозяйских неудач насчитывается 3.

В прошедшем сезоне Арсенал в обоих матчах забил по 2 гола. В столице Соединенного Королевства Хендерсон и Суарес заставили хозяев отыгрываться, а голы Жиру и Уолкотта помогли это сделать (2:2). На «Энфилде» Ливерпуль отличиться не сумел, и Подольски на пару с Касорлой вырвали победу для гостей (0:2).

Потери Ливерпуля перед отчетным поединком минимальны – это Яго Аспас, Себастьян Коатес и Хосе Энрике, пребывающие в лазарете. Арсену Венгеру остается лишь завидовать своему коллеге Брендану Роджерсу, поскольку из-за травм французский специалист не может выставить на поле Матье Фламини, Сержа Гнабри, Тео Уолкотта, Лукаша Подольски, Яя Саного, Алекса Окслэйда-Чемберлена и Абу Диаби.

Арсенал пока лучших всех выступает в Премьер-лиге, но после матчей национальных сборных дела у «канониров» складываются не лучшим образом. В 4-х последних матчах удалось выиграть оба поединка национального первенства, но в родных стенах лондонцы оказались биты Боруссией в Лиге чемпионов (1:2) и Челси в Кубке лиги (0:2).

Для Ливерпуля минимальными поражениями от Саутгемптона в АПЛ (0:1) и Ман Юнайтед в Кубке лиги (1:0) завершилась небольшая полоса неудач, и в 4-х последующих встречах футболисты Брендана Роджерса отгрузили в ворота своих соперников 12 голов, отпраздновав 3 победы и допустив одну ничью в Ньюкасл-апон-Тайне (2:2).

В числе поверженных мерсисайдской бандой оказались Сандерленд (1:3), Кристал Пэлас (3:1) и Вест Бромвич (4:1). Лидеры Ливерпуля во всех 4-х последних встречах блистали: Стивен Джеррард отпраздновал голевой юбилей, Старридж отметился четырьмя точными выстрелами, а Луис Суарес и вовсе записал себе в актив 6 голов после возвращения в АПЛ, сверкнув хет-триком на прошлой неделе.

Обслужит центральный матч 10-го тура многоуважаемый аксакал судейского корпуса Мартин Аткинсон. 21 октября исполнилось ровно год с того момента, как этот «человек в черном» последний раз доставал из своего кармашка красную карточку в официальной встрече. Любопытно, что 26 октября Аткинсон «размялся» во второй английской лиге (четвертый по силе дивизион).

Матч состоится 2 ноября, время начала – 21:30 по Москве и 19:30 по Киеву.

Популярная ставка: тотал больше 2,5

*Популярная ставка – выбранный исход, наиболее популярный у игроков букмекерских контор и бирж ставок.