В среду стадион «Петровский» наполнится «сине-бело-голубыми» поклонниками питерского Зенита. Лучший российский клуб в Лиге чемпионов сделает все возможное, чтобы окончательно переломить ситуацию в квартете в свою пользу.

Ближайшим соперником северян станет Порту – представитель самой солнечной страны континентальной Европы. «Драконы» не сумели совладать с предстоящим визави на своем поле, в тепличных условиях, а теперь им кровь из носу необходимо брать очки на леденящем во всех смыслах выезде.

Пару недель назад в Порту одноименный клуб столкнулся с огромными трудностями с первых минут. Удаление мексиканского полузащитника Эктора Эрреры привело к тому, что практически все игровое время хозяева провели в меньшинстве. Тем не менее, на удачный исход в большей степени претендовали все-таки португальцы.

Чем ближе стрелки часов главного арбитра приближались к дополнительному времени, тем сильнее сказывалось физическое превосходство игравшего в большинстве Зенита. Особенную активность проявлял бразильский снайпер Халк, лучшие годы карьеры ранее проводивший именно на западной оконечности Старого Света. Его передача в итоге и привела к единственному голу, автором которого стал Александр Кержаков – 0:1.

В состав Зенита после отбытой дисквалификации возвращается Аксель Витсель, но потерян из-за перебора предупреждений защитник Игорь Смольников. Впрочем, на фоне восстановления Доменико Кришито россиянин уже рисковал скоро потерять место в стартовом составе. Порту из-за дисциплинарных санкций потерял вышеупомянутого Эрреру.

На фоне уверенного лидерства мадридского Атлетико можно предположить, что поединок на «Петровском» станет решающим, в первую очередь, для португальцев. Если испанцы взяли 9 из 9-ти очков, то Порту – всего 3, а Зенит – 4; откровенному аутсайдеру Аустрии даже третье место светит едва. Также не следует забывать и о том, что в дальнейшем россиянам с Атлетико играть дома, а Порту – в гостях. В такой ситуации «драконы» просто обязаны работать на перспективу, и даже ничья может лишить их шансов на попадание в плей-офф Лиги чемпионов раньше, чем они могли бы предположить.

Между делом дотошные любители статистики подмечают, что в группе G хозяева поля играют хуже всего. Лишь мадридский Атлетико, обыгравший в первом туре Зенит (3:1) сумел извлечь из фактора домашнего поля максимум пользы. В остальных 5-ти встречах квартета принимающая сторона набрала всего один балл (Зенит – Аустрия – 0:0), забив лишь один мяч (Порту – Атлетико – 1:2).

Предстоящий поединок станет для команд четвертым по счету. Ранее выигрывать у Зенита Порту не доводилось. 2 года назад победа россиян в Санкт-Петербурге (3:1) и ничья на Пиренеях (0:0) отправили «полосатых» в Лигу Европы, а 22 октября этого года португальский клуб, как известно, снова не сумел поразить ворота подопечных Лучано Спаллетти, уступив минимально.

Зенит вообще удачно противостоял португальским соперникам ранее: 6 побед, 2 ничьи и 2 поражения. На своем поле клуб с берегов Невы осечек себе не позволял, проиграв дважды в гостях. Для Порту, тем временем, поражение двухнедельной давности стало первой неудачей в битвах с россиянами, а до того имели место 7 викторий и 3 паритета.

Оба соперника в последние пару недель не лучшим образом проявили себя на внутренних аренах. Порту выиграл на своем поле у лиссабонского Спортинга, но сенсационно потерял очки на выезде против Белененсиша. Серьезные проблемы в обороне у «драконов» на сегодняшний день совмещаются с не самыми впечатляющими действиями креативщиков, явно сбавивших после отъезда Хайме Родригеса.

Очевидно, что Паулу Фонсека в Санкт-Петербурге вынужден согласиться с Лучано Спаллетти, заявившим о том, что на первое место в среду выйдет не тактическая хитрость, а индивидуальное мастерство. Более того, португальскому наставнику подобный расклад выгоден на фоне ряда стратегических просчетов после начала работы на новом месте.

Зенит подпустил к себе конкурентов в последние выходные, но остался лидеров российской футбольной Премьер-лиги. Домашняя ничья с пермским Амкаром, конечно, стала неудачным исходом для питерцев, но судьбоносной эту потерю баллов не назовешь. С другой стороны, чуть ранее «сине-бело-голубые» проиграли Тюмени в Кубке, и этот провал теоретически мог резко отрицательно сказаться на внутрикомандной атмосфере.

Матч состоится 6 ноября, время начала – 21:00 по Москве и 19:00 по Киеву.

Популярная ставка: победа Зенита

*Популярная ставка – выбранный исход, наиболее популярный у игроков букмекерских контор и бирж ставок.